I want something glowing and glistening. Something... effulgent.
16.08.2019 в 15:21
Пишет Ksan:Мифы о животных и их здоровье, часть 2 (76-150)URL записиПредисловие второе:
Вот и подоспел второй выпуск мифов.
Когда проверяла на ошибки и оформляла,
заметила, что некоторые пункты
так или иначе повторяются, но удалять
не стала. Зачем, я же старалась. =)
Отдельное спасибо Хэппи за помощь.
Даже не знаю как бы я обошлась
без кота, который в ночи аки конь
носился по клавиатуре.![]()
76. Кошка привязана к месту больше, чем к людям, и не надо брать её на новое место, оно ей не понравится.
Миф.
Но в этом мифе есть доля истины. Кошки привыкают к своей территории, к обстановке. Им тяжело адаптироваться на новом месте. Но если рядом будет их человек и этот человек немного постарается - адаптация проходит намного легче.
... и еще 74 пункта под катом.77. Если кошка прыгнет сама с 4-го этажа, то внизу на земле с нею будет всё нормально.
Миф.
Кошки способны извернуться в полете в приземлиться удачно, но чем выше этаж - тем больше шансов. Главное чтобы на пути не попадалось карнизов и деревьев, а приземление произошло на мягкую землю, а не на асфальт. Но 3-4-5 этажи считаются самыми опасными, перевернуться животные чаще не успевают.
78. Собак нельзя кормить перед прогулкой, и вообще после еды они не должны двигаться, а то заворот кишок, кошмар, летальный исход.
Правда.
Активная прогулка и игры после еды у крупных пород собак (а иногда и у мелких) часто приводят к острому расширению и завороту желудка. Не рекомендуется гулять и играть 2 часа после еды и кормить сразу после прогулки. Спокойным шагом сходить пописать можно если приспичит, но скакать, бегать, прыгать - нельзя.
Если собаку с заворотом желудка срочно не прооперировать - летальный исход обеспечен.
79. Кошку после 8 лет не надо прививать.
Миф.
Кошку нужно прививать в течении всей жизни. А у котят и кошек старше 8 лет иммунитет слабее, чем у кошек среднего возраста.
80. Прививку от инфекционных болезней если делать, то не чаще чем раз в три года.
Миф.
Иммунитет от всех прививаемых вирусных заболеваний (кроме панлейкопении кошек) после введения вакцины сохраняется 12 месяцев. От панлейкопении кошек - 3 года. Но вакцина комплексная, панлейкопения только один из трёх компонентов (речь о кошачьих вакцинах), если делать ее раз в 3 года, то защиты от калицивироза и ринотрахеита 2 года не будет, лишь снижение клинических проявлений этих заболеваний.
В собачьих вакцинах иммунитет от всех входящих в вакцину вирусов сохраняется только 12 месяцев.
Про бешенство отдельно: и у собак и у кошек иммунный ответ сохраняется 3 года, но по закону вакцинация от бешенства проводится раз в год.
81. Кот баюн относится к гомеопатии.
Миф.
Кот Баюн относится к препаратам седативной группы на основе растительного сырья. Проще говоря - фитотерапия.
"Гомеопатия - это устранение симптомов с помощью применения крошечных доз лекарств, которые в больших дозах и вызывали бы данные симптомы." (с)
82. Кошки самые аллергичные домашние животные.
(Аллергичные или вызывающие аллергию? Не поняла. Допустим, вызывающие.)
Миф.
Любое животное, покрытое шерстью, может быть аллергеном, причем не только шерсть и перхоть вызывают аллергию, но и слюна, моча, пух, перья, протеины вырабатываемые сальными железами... Так что аллергеном может быть любое животное, живущее с человеком. Будет аллергия или нет - зависит от человека.
Так что кошек нельзя назвать самыми-самыми, скорее всего этот миф основан на том что кошка бывает везде (и в шкафу, и на постели, и в ванной, и на столах и полках...), в отличии от остальных животных, и если на нее аллергия - она проявляется довольно остро.
83. Живая мышь - энергетическая бомба для кошки, ею можно продлить жизнь даже безнадёжному животному (если дать поймать и съесть).
Миф.
Если кошке нельзя белковую пищу (при хронической болезни почек, например), то ей нельзя белковую пищу, в том числе и мышиное мясо. Целиковая мышь (включая внутренности и содержимое желудка) это, конечно, отличный полнорационный корм со всеми необходимыми витаминами, элементами и веществами, но чудо-средством она не является. Да и не факт, что безнадежное животное осилит поймать и додумается употребить целиком мышку.
84. Если кот писает куда-то не туда, куда надо, это он так мстит.
Миф.
Для мочеиспускания в неположенном месте у кошки существует 1000 и 1 причина, из них месть стоит где-то в конце списка. Если кошка писает куда-то не туда это не повод ее наказывать, это повод проверить условия содержания и здоровье любимицы.
85. Чтобы собака перестала линять, надо ее искупать в ледяной речке.
Миф.
Это будет крайне сильный стресс для организма собаки, но проблему линьки он не решит.
86. Дворняги ничем никогда не болеют, у них ко всему иммунитет, потому что много разных генов намешано.
Миф.
Дворняги - тоже собаки, живые организмы, которые болеют так же как и породистые. Только у породистых могут быть свои заболевания (благодаря селекции и часто - недобросовестным заводчикам): так, например, у мини-пород часто наблюдается коллапс трахеи, у доберманов могут быть проблемы с сердцем, овчарки подвержены дисплазии, таксы - болезням позвоночного столба, а брахицефалы носят с собой целый букет болезней благодаря строению морды, скелета и верхних дыхательных путей. У дворняг такой четкости нет, они могут иметь как обычные, так и наследственные заболевания, ведь кто их предки и как сложились гены - неизвестно. И никакого "усиленного" иммунитета у них нет, как и суперспособности самостоятельно излечиваться от любой болезни.
87. Гонять глистов у кошки весной надо свежим чесноком - съест головку и все глисты умрут.
Миф.
Хотя... В кошке, погибшей от гемолитической анемии на фоне острого отравления чесноком, глисты действительно умрут, они не живут долго в мертвом теле.
88. Кошкам нельзя коровье молоко.
Правда.
Молоко содержит молочный сахар, для расщепления которого необходим фермент - лактаза. У кошки данного фермента практически нет. Когда расходуется то что есть, молоко перестает усваиваться и может вызвать серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта. Так же казеин и денатурированный белок, содержащиеся в молоке, могут вызвать аллергические реакции. Молочные продукты находятся в самом верху списка основных кошачьих аллергенов.
Так что у каждой кошки молоко воспринимается индивидуально. Если нет диареи, рвоты или аллергии - пить можно, только с другой стороны - никакой пользы употребление молока не приносит, оно не усваивается.
Так же не стоит забывать, что молоко, приобретаемое в магазине, дают коровы, получающие различные препараты, антибиотики и даже гормоны. Человеческому организму ничего не грозит, а вот кошачий может и среагировать.
89. Кошка не станет есть испорченный продукт.
Правда.
Кошки очень привередливы в еде и испорченные продукты, а так же холодную пищу, еду консистенция которой им не нравится - не едят.
90. Очень пушистых кошек и собак летом в жару полезно и даже желательно стричь или даже брить.
Миф.
Стоит помнить что терморегуляция животных сильно отличается от человеческой. Стричь и брить можно, но никакой пользы от этого не будет, если шерсть нормальная и не свалялась. Свалявшуюся шерсть, конечно, нужно состригать, так как под ней появляются опрелости. Нормальная же шерсть хорошо защищает питомца как от холода, так и от жары. Подшёрсток животного задерживает воздух, образуя защитную изоляционную подушку, которая помогает сохранять прохладу летом и тепло зимой. А сама шерсть защищает от прямых солнечных лучей. Кожа животных не имеет потовых желез (кроме подушечек лап и кожи около сосков) и охлаждаться путем испарения влаги с поверхности тела зверь не способен. Они охлаждаются другим способом, с помощью учащенного поверхностного дыхания с открытым ртом.
Если животное все же побрили, стоит беречь его от прямых солнечных лучей, так как вы лишили кожу защиты.
Самое необходимое животным в жару - это вода, тень и прохладное место.
91. Беременным с кошками общаться категорически нельзя.
Миф.
Я уже писала про токсоплазмоз и беременность. Это предрассудки. Если беременная женщина не ест из кошачьего лотка какашки трёхдневной давности и соблюдает обычные правила гигиены - общаться с кошками можно. И даже нужно, ведь беременным нужны положительные эмоции. =)
92. Сфинксов можно мазать обычным человеческим солнцезащитным кремом, чтобы они не обгорели.
Правда.
Мазать-то можно, но если кошка его слижет, даже детский, может выйти отравление. Поэтому лучше все же выбрать лёгкую хлопковую футболку, а не крем.
93. Гнойные выделения у собак по утрам это нормально.
Миф.
Гнойные выделения это не нормально, откуда бы они не исходили.
94. Раз в месяц нужно делать прививку от пироплазмоза.
Миф.
Прививки от пироплазмоза это довольно двоякая тема, ведь от заболевания она не защищает, она помогает его перенести легче и без осложнений, смазывает симптомы. Делаются такие вакцины двукратно с интервалом 3-4 недели раз в 6-12 месяцев в зависимости от вакцины.
95. Овощи и фрукты вредны для кошек.
Миф.
Овощи и фрукты полезны, но не все и не всегда. Есть список опасных продуктов. Есть рекомендации не кормить кошку ничем кроме корма. А вот если кошка на натуральном рационе, туда включают в небольшом количестве овощи и некоторые фрукты.
96. Картошка для щенков - яд.
Миф.
Не яд, но картофель крайне плохо усваивается собачьим организмом, а старая картошка накапливает соланин, он ядовит даже в вареном виде. Щенкам до 5 месяцев картофель совсем не стоит давать, он спровоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта. В идеале - вообще не давать собаке картошку (исключая ту, что специальным образом переработана и входит в состав корма).
97. Если кошку побрить - у неё может испортиться качество шерсти.
Правда.
У кошек после стрижки может перестать расти ость, будет расти только пух, а так же сама шерсть по качеству может стать хуже. Так бывает редко, но бывает. Независимо от породы.
98. Кошки прекрасно видят все цвета, но менее контрастно чем люди.
Правда.
Кошки плохо различают цвета, слабо видят оттенки красного, жёлтого, зелёного, прекрасно различают темные тона, белый и синий. Некоторые источники утверждают, что все же зелёный кошки тоже неплохо видят. Но в целом мир в их глазах более черно-бело-контрастный и цвета более приглушённые чем у людей.
99. Кошка вблизи почти не видит.
Правда.
Минимальное расстояние на котором кошка отчётливо видит предмет - около 50 см. На предметах ближе они не могут сфокусировать взгляд, так как их зрение не приспособлено для этого.
100. Кошки на самом деле прекрасно понимают человеческую речь.
Правда.
Кошки понимают людей, с которыми прожили некоторое время, но не так как мы привыкли думать. Кошка различает интонацию, понимает эмоциональный посыл речи, но не слова. Некоторые слова они запоминают, например, свое имя они могут различить даже среди созвучных слов, произнесенных с одинаковой интонацией.
Поэтому если вам кажется что ваша кошка вас понимает - да. Она понимает общий смысл и посыл, но не отдельные слова (если эти слова не означают что-то приятное и давно заученное, еду или ласку, например).
101. Если в жару намочить коту лапы и уши, то ему резко полегчает.
Правда.
На мордочке (у губ) и на кончиках лап у кошек расположены потовые железы. Работают они так себе, так что если смочить кошке лапки - ей действительно станет легче. С ушами другой принцип - их смачивают для того чтобы с бесшерстного участка происходило испарение, тем самым принося облегчение. Только главное не перестараться и не налить воды в кошачьи уши. Ещё можно смочить живот, там у сосков есть потовые железы.
102. Кошки запоминают любой звук и могут потом его узнать даже если он совсем тихий.
Правда.
У кошек феноменальная память, некоторые вещи они могут помнить всю жизнь. Правда, не все, в только то что им нужно. Поэтому услышанный 10 лет назад звук они вряд ли вспомнят (хотя могут, если звук сопровождался чем-то приятным, едой, например), а вот повторяющийся много раз звук - запросто. Так, мой кот слышит как моя машина въезжает (!!!) в ворота поселка и когда я паркуюсь у дома он уже пару минут как ждёт на окне второго этажа. При этом ориентируется только на слух, так как уезжаю-приезжаю я часто и в разное время. Если я сменю машину, он будет привыкать к новому звуку, а если через несколько лет вернусь к предыдущей машине - узнает сразу же.
103. Некоторые кошки пьют из унитаза, предпочитая его своей миске.
Правда.
Кошки любят свежую текучую воду, а где же вода свежее, чем в унитазе, ведь там все время старая смывается и появляется новая, стоит, не шумит, котика ждёт.
104. Вегетарианские корма для домашних хищников безвредны, полезны и нормальны, в них столько же витаминов и микроэлементов, сколько в мясе.
Миф.
Потребность кошек в протеине - крайне высока. Кошке для нормальной жизнедеятельности необходимы все 11 незаменимых аминокислот, что содержатся только в белке животного происхождения. Конечно, производители вегетарианских кормов постарались найти замену, в том числе и искусственно синтезировали таурин, но эти корма все же не соответствуют нормативам по питательным веществам. Про это написано много статей, проведено много исследований, которые доказывают: кошка не может быть вегетарианцем без последствий. Довольно неприятных и плачевных последствий для кошачьего организма.
Я хотела бы попросить: люди, веганство и вегетарианство - это ваш и только ваш выбор, не переносите его на животных, пожалуйста.И желательно, на детей, но это уже тема отдельной дискуссии.
105. Соседство в одной квартире грызунов - в частности, декоративных крыс, и кошек может быть опасно для последних.
Миф.
При правильном содержании и уходе декоративные грызуны совершенно безопасны. Разве что крыса может дать сдачи кошке, если та решит поохотиться.
106. Валерьянка плохо действует на сердце котов.
Миф.
Не на сердце. Валерьянка плохо действует на кота в целом. Она вызывает чрезмерное возбуждение, воздействуя на центральную нервную систему, вызывает половое возбуждение и галлюцинации, употребление самого растения может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта (а свежее растение - ещё и к ожогам ротовой полости), а употребление спиртовой настойки валерьяны - к серьезному отравлению спиртом, почечной недостаточности, коме и даже гибели. Помните смешные видео про котиков, которые налакались валерьянки и ведут себя как пьяные? На этом видео котики не пьяные, котики демонстрируют симптомы серьезного отравления этиловым спиртом, которое перетекает в почечную недостаточность, а дальше все зависит от количества употребленного.
Таблетки валерьянки тоже не безопасны, помимо самого корня они содержат химически синтезированные вспомогательные вещества, которые не являются полезными для кошек.
Предельная доза валерьянки за которой следует гибель индивидуальна для каждого животного.
107. Нельзя ни в коем случае допускать попадания воды в уши кота.
Правда.
У кошек сложное строение уха и попавшая туда влага не всегда может "выйти" наружу. Вода может дойти до среднего уха и вызвать серьезный отит, а может остаться где-то в слуховом проходе и стать причиной серьезного воспаления.
108. Чай кошке не вреден.
Правда.
Качественный чай в небольших количествах не вреден, если в нем нет сахара, молока, меда, мяты, алкоголя и он не горячий. Кастрированным нежелательно. Много нельзя, не забывайте про кофеин. А в целом, если котик попил у вас чаю из чашки на столе, то срочно лететь к врачу не нужно, не отравится.
109. Старая кошка не перенесет операцию.
Миф.
Животное в любом возрасте может отлично перенести операцию, все зависит не от возраста, а от состояния организма.
110. Если стерилизовать кошку, у нее будут проблемы с почками и недержание мочи.
Миф.
Операция по удалению яичников и матки никак не затрагивает почки и мочевой пузырь, не вызывает проблем с ними ни на физическом, ни на гормональном уровне.
111. Сахар - кошачий яд.
Правда.
Не яд, но с таким быстроусвояемым углеводом кошачий организм не способен адекватно справляться, что вызывает кучу проблем: от ожирения и расстройства пищеварения до диабета.
112. Нельзя сводить кота-девственника и кошку-девственницу.
Миф.
Они прекрасно разберутся что куда.
113. Если стерилизовать котёнка в раннем возрасте (1,5-2 месяца), то он вырастет мельче и слабее нестерилизованных.
Миф.
Давно доказано что ранняя кастрация и стерилизация не влияет негативно на рост кошки. Наоборот, выявлено, что время роста скелета продлевается и животные вырастают в итоге крупнее собратьев. А мышечная масса уменьшается (незначительно) независимо от возраста, в котором стерилизована кошка.
114. Взрослую кошку нельзя поднимать за холку.
Правда.
Если поднимать и таскать взрослую кошку за холку, ей будет просто неприятно, а то и больно: вес приличный, а кожа менее эластичная чем у котёнка. Фиксировать на поверхности за холку можно.
115. Если в кошку ударит молния, то ей ничего не будет.
Не знаю.
Когда их бьёт током - точно получают вполне стандартный электрошок со всеми вытекающими. Про молнию долго думала и прикидывала, но так и не смогла найти ответ.
116. При спаривании кот должен быть старше кошки.
Миф.
Их не особо интересует возраст и опыт партнёра, их интересует сделать потомство.
117. Кошка, выпавшая из окна, приземлится на 4 лапы и спокойно отправится гулять.
Миф с долей правды.
Но зависит от этажа. Чем выше - тем лучше. Самыми опасными считаются 3-4-5 этаж, кошки не успевают перевернуться и сгруппироваться, если же кошка падает этажа с 12, например, то высока вероятность хорошего приземления. Есть несколько но: если на пути кошки нет козырьков и деревьев (кошка ломается о препятствия в падении), играет большую роль и то куда она приземлится, на почву падать мягче, чем на асфальт, необходимо немного удачи и отсутствие сильного ветра... Но даже после удачного приземления мало кто пойдет гулять спокойно, скорее всего в истерике забьется в ближайшее укрытие и будет там дрожать.
118. Существует прививка от пироплазмоза.
Правда.
Эффективность сомнительна, заболевание она не предотвращает, но переносится заболевание легче и с меньшими осложнениями.
119. Бравекто спот-он действительно работает.
Правда.
И неоднократно мной проверено - работает.
Флураланер, действующее вещество препарата, действует на нервную систему блох и клещей (вызывает паралич и гибель), при этом не оказывает совершенно никакого влияния на млекопитающих. Он всасывается из кишечника, попадает в кровь (для собаки это так же безопасно как и капли, работающие примерно аналогично), циркулирует там, постепенно метаболизируется в печени и в неизмененном виде выводится с калом (и капельку с мочой, так какая-то тысячная процента). Никакого негативного влияния на печень, почки, кишечник собаки не оказывает, на нервную систему - тоже, так как ее строение у млекопитающих и членистоногих радикально отличается. Флураланер с кровью попадает в укусившего собаку клеща и быстро убивает его. Иногда владельцы могут обнаружить засохшие маленькие трупики клещей, которые не успели отвалиться от кожи. Конечно, со временем эффективность снижается, препарат ведь выводится, поэтому нужно не забывать срок действия - 12 недель, затем нужна повторная обработка. Своей собаке я даю Бравекто не через 12 недель, а через 8-10, мы живём в лесу в прямом и переносном смысле. По поводу бабезиоза (пироплазмоза) - клещ умирает до того как успевает впрыснуть обратно часть крови с бабезиями. Заражения не происходит. Конечно, как и везде, это не 100%, но я пользуюсь Бравекто для своих пациентов и своих собак с самого его появления и за все время был только один случай пироплазмоза у собаки, обработанной Бравекто (правильно обработанной с соблюдением всех сроков и дозы). На каплях процент заболевших больше. Так что да. Работает.(Мне не платили за рекламу... к сожалению =))
120. Противопаразитарка от мериала это понты, и на самом деле там такой же фипронил, как в барсе.
Правда.
Но как нам объясняли Фронтлайн содержит фипронил с немного изменённой химической формулой, более очищенный, более безопасный и более эффективный. На практике могу сказать что Фронтлайн действительно работает дольше и эффективнее. Хотя и он в последние годы показывает себя не очень хорошо.
121. Прививку против бешенства лучше делать уже после того, как сменятся зубы.
Миф.
Прививку от бешенства делают по достижении возраста в 3 месяца, со сменой зубов она никак не связана, как и с размерами животного.
122. Можно вылечить пиометру без операции.
Правда.
Есть препараты, которыми можно вылечить не запущенную открытую пиометру без операции. После следующей же течки она вернётся. Таким способом пользуются заводчики, которым нужно получать приплод от конкретной собаки. Такое "лечение" на пользу не идет, но матку и способность оплодотворить собаку и получить потомство сохраняет.
123. Котят можно вскармливать человеческим детским питанием.
Миф.
При отсутствии специального молока для котят можно взять человеческое детское питание, но состав смесей очень сильно отличается, в таком случае лучше пользоваться рецептами вроде "молоко и яйца". Но в идеале - найти специальное молоко, оно продается в зоомагазинах.
124. Если собаку кормить кашей, то у него непременно будет панкреатит и ранняя смерть.
Миф.
Если собаку кормить только кашей, проблем у нее будет достаточно, от гастрита до ожирения и нарушения обмена веществ, долго на такой диете она может и не протянуть. Но именно связки "каша-панкреатит" не существует. А может и 15 лет прожить, питаясь кашей на бульоне из костей, знаю одну такую. Все жутко болит, но живёт и внешне выглядит неплохо.
125. Если у щенка нёбо тёмное, то "злая собака вырастет".
Миф.
Отложение пигмента меланина на участках слизистых оболочек никак не влияет на характер и темперамент.
126. Животные-родственники не спариваются.
Миф.
Родственные связи не играют никакой роли у животных, в том числе и при поиске полового партнёра. Половозрелый сын вполне бодро оплодотворит свою маму в первую же ее течку.
127. После стерилизации у собаки может начаться недержание мочи.
Правда.
Это один из минусов стерилизации собак. Чаще страдают крупные, но могут и мелкие. Через 0,5-3 года после стерилизации у суки может появиться недержание мочи. Это связано с изменением гормонального фона после операции. Тонус слизистой оболочки уретры, мочевого пузыря и сфинктера гормонозависимы, при снижении содержания гормона эстрогена в организме начинаются атрофические процессы из-за которых не происходит нормальное герметичное закрытие сфинктера и моча не удерживается в мочевом пузыре.
Существует специально разработанный препарат для лечения данного недуга.
128. Если взрослая собака боится выстрелов/грома, то ей ничем не поможешь, и она так и будет бояться всю жизнь.
Миф.
Есть множество вариантов помощи: коррекция поведения, приучение, дрессировка, медикаментозная помощь (в основном успокоительные разного рода и вида). Но иногда действительно ничего не помогает и остаётся только смириться и беречь от стрессов.
129. Ошейники для собак "антилай" безвредны.
Миф (если речь про электрошоковые).
Ультразвуковой неприятен, но безвреден, помогает ненадолго.
Со струёй воды (спрей) тоже безвреден, только собака мокрая будет, надо сушить зимой перед прогулкой.
Вибрационный безвреден, но далеко не всегда эффективен.
Электрический - вредно и негуманно. Доказано что электрошоковые ошейники наносят вред и психическому, и физическому здоровью собаки. В том числе, не стоит забывать что в области шеи находится множество важных органов, сосуды, шейные позвонки... Плюс постоянный стресс от ударов током приводит к снижению иммунитета и появлению различных заболеваний, которые организм психически здоровой собаки просто не допустит. Во многих странах такие ошейники запрещены. Это садизм по отношению к существу, которое любит тебя больше жизни и верит тебе. С лаем можно справиться другими способами, было бы желание.
130. Все корги толстые, независимо от количества и качества прогулок с ними.
Миф.
Корги выглядят довольно плотными, это их нормальное телосложение. А вот ожирение - уже беда, особенно для длинной собаки с короткими лапами. Занятия, прогулки и продуманный рацион - обязательны, если заниматься корги, то ожирения можно избежать. А сидящий корги всегда выглядит булкой, так уж сложилось, даже если он самый стройный в мире корги. =)
131. Есть пойманных мышей не вредно кошкам с любыми хроническими заболеваниями - желудка, почек, печени и т.п.. Даже тем, кто сидит на лечебном корме.
Миф.
Мышка это, конечно, полнорационное питание, если кушать ее целиком, но кошкам, сидящим на диете стоит придерживаться диеты, а мышь - это серьезное отклонение от рациона и весь эффект диеты может свести к нулю. Так же не следует забывать, что мышка переносит внутренних и внешних паразитов, токсоплазмоз и запросто могла употребить приманку с ядом прежде чем попасть в зубы кошке.
132. Если завести дома кошку, то вся семья заразится глистами, токсоплазмозом, и еще неизвестным перечнем заболеваний, но перечисленными двумя - 100%.
Миф.
Нет, если очень постараться, то все возможно. Но ведь не зря придуманы простейшие правила гигиены и такие полезные штуки как антигельминтики и инсектоакарицидные препараты. Если кошку правильно содержать, мыть руки (после улицы, перед едой, мыть овощи и фрукты, как мамы учили) и не совершать ритуала поедания залежалого кошачьего кала, то заразиться от нее чем-либо невозможно.
133. Если у кота однажды нашли МКБ, то это навсегда и рецидивы будут постоянно.
Правда.
К сожалению, мочекаменная болезнь имеет такое свойство - рецидивировать. Поэтому если не придерживаться рекомендаций врача, нарушать диету, давать кошке мало воды - она может заболеть снова. Это может произойти даже на фоне сильного стресса. Но при правильном уходе и кормлении (чем кормить скажет лечащий врач) вероятность рецидива крайне мала.
134. Сфинкс должен всегда быть в одежде.
Миф.
Сфинксы нуждаются в одежде только в двух случаях: если они явно мёрзнут (согреться) и если много сидят на солнце (защитить кожу от прямых солнечных лучей, чтобы кот не обгорел).
135. Вискас, Китекет, Чаппи и Педигри - нормальные корма.
Миф.
Меня, наверное, больше никогда не пустят на конференции Марса, но нет. Ну посмотреть на их состав, это же сплошная кукуруза, кукурузная мука и кукурузный крахмал, а красители в кормах это лишний аллерген. Я разбирала составы кормов в статье про корма, по-моему там есть в примерах часть из перечисленных. Если б не 4% "мяса и субпродуктов" можно было бы представить их как "веганские корма".
136. Гамавит реально помогает.
Миф.
Я за доказательную медицину и среди независимых исследований пока нет того, которое четко сказало бы - гамавит делает это и это, влияет на это и помог стольким животным из стольки. Изначально Гамавит - это лабораторный реактив, среда на которой высеивают разные микроорганизмы. Витаминов там кот наплакал, красный цвет даёт отнюдь не В12, а химическая добавка. Смущает, что в инструкциях к витаминам В1, В6 и В12 четко прописана их несовместимость в одном шприце, а в Гамавит их умудрились запихнуть в один флакон. У образованных ветеринарных врачей, идущих в ногу со временем и желающих лечить, а не зарабатывать, Гамавит в назначениях не мелькает. Так что не нужно делать в животном лишние дырки, а если хочется витаминов - есть много реально работающих препаратов с доказанной эффективностью.
137. Слезотечение у британца/йорка - это вообще нормально.
Правда.
Очень умеренное слезотечение. У всех пород с укороченной мордочкой. Если слёзки прозрачные, их мало и конъюнктива без покраснения. Все остальное считается патологией.
138. Уличных котов, которые питаются чем попало (от птичек до сосисок), нельзя кормить покупным кормом (даже качественным), и это может негативно сказаться на их здоровье вплоть до летального исхода.
Миф.
Хорошее сбалансированное кормление скажется на здоровье только в положительную сторону.
139. Если кот/кошка будет есть много рыбы, то это приведет к МКБ.
Правда.
Причин мочекаменной болезни много: это и ожирение, и питание, и малоподвижный образ жизни, и генетическая предрасположенность, и физиология (узкая уретра), и малое потребление воды, и возраст, и порода... Несколько причин в совокупности приводят к заболеванию.
В частности, рыба. Рыба богата фосфором, самый распространенный вид песка - трипельфосфаты (струвиты), имеет в составе фосфор. Останется достать магний (это не сложно, в той же рыбе есть, в зерновых культурах, в кормах) и вот можно слепить кристаллики-трипельфосфаты.
140. Превышение 30% доли мяса в общем рационе ведет к заболеваниям суставов.
Миф.
Минимальная доля мяса в натуральном рационе составляет 50% (у кошек больше). К заболеваниям суставов приводит несбалансированное питание, генетическая и породная предрасположенность, неправильные и чрезмерные нагрузки, изнашивание хрящевой ткани, воспалительные процессы, недостаток витаминов, аминокислот и минералов, травмы, ожирение... Но никак не превышение 30% доли мяса в рационе. Мясо животным нужно в достаточном количестве как раз для того, чтобы они были здоровы, в том числе и в плане опорно-двигательного аппарата.
141. У собак лопатки никак не связаны с остальным скелетом. Чисто на мышцах и сухожилиях держатся, наверное.
Правда.
Лопатка соединяется с туловищем при помощи мышц плечевого пояса. От лопатки начинается грудная конечность: плечевая кость, предплечье, запястье, пясть, фаланги пальцев.
142. У брахицефалов глаза могут вылететь от подзатыльника.
Правда.
У них такое строение головы (маленькие глазницы, укороченная морда, большие глазные яблоки), что глазные яблоки и так практически "на улице", фиксируются и защищаются только веками. Под действием некоторых факторов мышцы, удерживающие глазное яблоко в орбите, могут растянуться и даже порваться и глаз вылетает на свободу. К таким факторам относятся удары и ушибы в области головы, повышение внутричерепного давления, болезни глаз, стресс, чрезмерная физическая нагрузка, фиксация и поднимание собаки за шкирку и даже резкое неосторожное движение. С возрастом эластичность тканей снижается и риск выпадения глаз повышается (кстати, называется данное явление проптозом).
143. Кошки с окрасом колор-поинт (тайские, сиамские) темнеют от поедания рыбы и печени.
Правда.
Так, поинты темнеют от таких факторов как: температура жилья, генетическая предрасположенность, питание, возраст, травмы, повреждения шерстяного покрова, гормональный всплеск в период полового созревания.
Питание. Если еда содержит много меди и йода, например морские водоросли. Если много кальция и витамина В - тоже.
Рыба содержит йод (морская), много, некоторые витамины группы В. Печень содержит кальций, медь и кучу витамина В. Так что да, могут потемнеть.
144. Если кошку дергать за хвост, она начнет гадить где попало?
Правда.
Хвост - это часть позвоночника. Если постоянно дергать за него, можно спровоцировать повреждение позвоночного столба, а за ним следует полный или частичный паралич нижних конечностей и сфинктеров, а следовательно недержание кала и мочи. Так же тасканием и дёрганьем за хвост можно повредить мышцы задней части туловища, за этим тоже следует недержание кала. Ну и фактор стресса, конечно.
145. Зубной камень можно чистить без наркоза.
Миф.
То что делают с собаками без наркоза называется садизм, при этом качество чистки - так себе. Соскрести камень с видимой части зуба - это не чистка. Под десной и заднюю часть зуба у вырывающийся собаки не прочищают, гнилые зубы не удаляют, самые дальние зубы просто физически не могут достать. Смысл такой чистки - внешне красиво на несколько месяцев, внутри все так же плохо. Оставшийся со внутренней стороны камень и гнилые зубы способствуют быстрому нарастанию камня снаружи, бактерии так же продолжают прекрасно себя чувствовать и размножаться, их продукты жизнедеятельности так же продолжают поступать в кровеносную систему, вызывая заболевания внутренних органов. Собака получает огромный стресс (жёсткая фиксация, полное ощущение что тебя топят, невозможность сглотнуть воду, насильное открывание рта, чужие люди), который для организма намного более вреден, чем анестезия, ибо на стрессе, как известно, здорово снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания и появляются новые. Зато дёшево и сердито, а что там внутри осталось и с собакой происходит - неважно, ведь сделано все без "страшного наркоза".
Как должна проходить правильна САНАЦИЯ ротовой полости собаки:
1) Подготовка: осмотр животного, по необходимости - анализы крови и ЭХО (УЗИ сердца). Это перед анестезией.
2) Анестезия. Довольно поверхностная, чтоб собака расслабилась, спала и была обезболена. Рот открывается без проблем, животное просто спит.
3) Санация: удаление ультразвуком камня и налета с видимой части зуба, из под десны, с внутренней части зуба. Каждого зуба. Затем удаление гнилых зубов, промывание полостей и свищей, по необходимости ушивание лунок. Обработка зубов, полировка, покрытие фторсодержащими препаратами.
4) Последующие процедуры: капельница для скорейшего восстановления и выведения остатков препаратов для анестезии из организма, назначение необходимых лекарств и обработки (в зависимости от состояния ротовой полости).
146. Кот переболевший панлейкопенией никогда не может быть донором. И другими (какими?) заболеваниями.
Миф.
Донором может стать кот в возрасте от 1,5 до 7 лет. Кот должен быть здоров, весить не менее 3 кг.
В доноры не берут:
- Если прошло менее месяца после операции;
- Если прошло менее месяца после перенесенного заболевания;
- Если есть хронические или острые инфекционные заболевания;
- Кормящих кошек (должен пройти минимум месяц после окончания кормления);
- Если недавно кошка уже была донором (месяц должен пройти, в идеале - три);
- Беременных кошек;
- Стрессонеустойчивых кошек (кошка должна спокойно воспринимать посещение клиники и процедуру);
- Кошек с такими заболеваниями как FLV (вирус лейкемии), FIV (вирус иммунодефицита), гемобартонеллез;
- Если кошка не вакцинирована.
Взятая кровь исследуется, проводят анализы на вирусы и инфекции, клинический и развернутый биохимический анализ. Если все хорошо - консервируется и используется по необходимости.
Так что если кошка перенесла панлейкопению более месяца назад, привита более 3 недель назад и по анализу крови вирус не обнаруживается - она может быть донором. Если вирус панлейкопении в крови сохраняется, то анализ это покажет и такую кровь переливать не будут, а владельца предупредят.
147. У котов не бывает простатита.
Миф.
Ещё как бывает. Причем причин для него - великое множество.
148. Если маленькому котенку чистить глаза, он так и не научится делать это сам.
Миф.
Котенок научится умываться в любом случае.
149. Животные не привыкают к алкоголю.
Миф.
Животные становятся алкоголиками даже быстрее, чем люди. Порой, достаточно однократно дать алкоголь животному, чтобы вызвать привыкание.
150. Рыжие кошки тяжелее переносят наркоз.
Миф.
Хорошо подобранную и правильно рассчитанную анестезию нормально переносит любая здоровая кошка любого окраса. Если случается проблема, то она точно не из-за окраса. В свое время я здорово заморочилась этим вопросом и не нашла ни одного научно обоснованного доказательства связи рыжего цвета шерсти и непереносимости анестезии.
@темы: полезности, без кота и жизнь не та